知内高校トピックス
北海道知内高等学校の学校生活の様子をお知らせしております。
2019年11月25日月曜日
そば打ち体験
11
月19日(火)
3
,4校時、調理室において「そば打ち体験」が行われました。「フードデザイン」の授業を受けている
3
年生が体験しました。
農協の方々のそば打ちのデモンストレーションを見てから、実際にそばを打ちました。粉をこねる、麺棒で伸ばす、包丁で切る、という初めての作業は、見ているより難しく、苦労しながらもなんとか完成までこぎ着けました。
自分で打ったそばは太さもまちまちだったりしましたが、ひときわおいしく感じたようです。中村君は「うまくそばを切ることができてよかった」とうれしそうに話していました。
次の投稿
前の投稿
ホーム