ふるさと調理実習とは、知内町の特産品を使った調理実習です。
知内町の食材を深く知ってもらい、生産者のお母さんたちが食材をさらにいかした料理方法を教えることで、時代を担う生徒たちに知内町の素晴らしさを伝えるために毎年行われているものです。
生徒達も教職員も、毎年この調理実習を楽しみにしています。
この度も、知内町役場の方々、上磯郡漁業協同組合および新函館農業協同組合婦人部の皆様が来校し、調理の仕方を教えてくださいました。
メニューは次のとおりです。
・鮭の梅マヨ揚げ
・鮭の知内鍋
・ カキの味噌バターホイル焼き
・ほうれん草の胡麻和え
どの班も、とてもおいしくできあがり、生徒達はたくさん食べていました。
生徒達は、味覚でふるさとの味を覚え、知内町の良さを感じ、学ぶことができました。
御協力くださいました皆様、誠にありがとうございました。
(総務)